ЛУЧШИЙ САЙДИНГ В СИБИРИ!
Главная    Новости

Новости

Как выбрать металлочерепицу  31.05.2016 00:41

1644_2915

Как выбрать металлочерепицу?

Итак, металлочерепица!
 Самый распространённый кровельный материал на сегодняшний день – металлочерепица - качественно, доступно, надёжно!

  К сожалению, полагать, что покупая металлочерепицу, мы 100% купим надёжный и вечный продукт, - ошибочно. Далеко не каждый производитель отдает предпочтение качеству продукции, больше делая ставки на его количество и дешевизну. В данной статье мы хотели бы рассмотреть некоторые факторы, влияющие на качество металлочерепицы и её долговечность.

 

Факторы, которые помогут Вам сделать выбор!


 1. Стальной лист
  Всем давно известно, что в основу металлочерепицы положен стальной лист. Правильная обработка такого листа и его толщина – значительно влияют на качество и срок службы материала. Обратимся к европейским стандартам: в зарубежных странах производитель и потребитель знают, - кровля жилого дома, покрытая металлочерепицей,  должна состоять из листа толщиной не менее 0,45 мм. Что мы наблюдаем на нашем рынке кровельных материалов? Некоторые производители умудряются представить продукт, толщина листа которого 0,4 мм. Но, такая толщина допустима для некоторых построек, а вовсе не для кровли здания, в котором будут жить люди.

  Как толщина металла влияет на эксплуатационные характеристики металлочерепицы? Сравним механические свойства металлочерепицы похожего профиля, изготовленной из металла различной толщины. Жесткость помогает материалу сохранять свою форму под нагрузкой. Металлочерепица подвергается нагрузкам в процессе транспортировки, монтажа и эксплуатации - под воздействием ветра, снега и т.д.Опытный кровельщик может смонтировать простую двухскатную крышу, не опираясь на металлочерепицу. Однако при монтаже хребтов, ендов, обходе труб, без передвижения по кровельному материалу обойтись трудно. Наш опыт монтажа и эксплуатации кровель показывает, что металлочерепица с толщиной стали 0,45 и 0,5 мм не деформируется под весом человека, наступающего в ложбину волны, что предусмотрено соответствующей инструкцией по монтажу. Металлочерепица толщиной 0,37 мм (металл+покрытие) при аналогичных нагрузках сильно деформируется, что подтверждают и наши испытания:

                                    

   Взяли металлочерепицу толщиной 0,37 мм, наступили, посмотрели - металлочерепица сильно повреждена.

  Взяли металлочерепицу толщиной 0,5 мм наступили, посмотрели - упругая деформация не перешла в пластическую, черепица сохранила свою первоначальную форму.

 

 

 Металлочерепица толщиной 0,37 мм требует более нежного обращения при перевозке и монтаже, так как риск ее повреждения существенно выше. У тонкой металлочерепицы существует своя область применения, ее можно монтировать к примеру:
- на небольших торговых павильонах при декоративной отделке козырьков


№ 2 .Обработка листа
 Пассивирующий слой, грунтовку и полимерное покрытие – обязательные составляющие любого покрытия листа металлочерепицы. Существует большое количество всевозможных типов покрытий металлочерепицы, самые востребованные из них это - полиэстер, пластизол, пурал..  Покрытие призвано защищать стальной лист, продлевать его срок службы и исключать быстрое ржавение. 


№ 3. Долговечность


 Обратите особое внимание на то, что от правильности монтажа напрямую зависит срок службы металлочерепицы. Не пытайтесь экономить деньги, предлагая знакомым – строителям монтировать кровлю, если не уверены, что у них достаточно опыта в этом вопросе. Зачастую, фирмы, продающие материал,  предоставляют свои бригады, занимающиеся непосредственно монтажом кровли из металлочерпицы.

 

  Приезжайте в наши офисы продаж, пощупайте металл с разной толщиной, ознакомьтесь с цветовой палитрой предлагаемой продукции. Определяйтесь с выбором и заказывайте!!! Менеджеры нашего Новосибирского завода «СтальПро» с удовольствием помогут вам с выбором, просчитают ваш объект!  При получении заказа вы всегда можете воспользоваться микрометром и замерить толщину металла, который вы забираете! Ждём ВАС!

                              

 

 




Евроштакетник или профнастил  17.05.2016 01:09

hello_html_m3102ffa5

Евроштакетник или профнастил для забора: что лучше и что дешевле

 

  Преимущества металлического ограждения перед деревянным у большинства владельцев земельных участков не вызывают сомнений. Вопрос выбора сегодня стоит несколько иначе: чему отдать предпочтение в качестве забора – металлическому штакетнику или профнастилу? В чём достоинства и недостатки эксплуатации, затрат на обслуживание? Что лучше и что дешевле? Определиться с выбором помогут знания об их характеристиках и свойствах.

Забор из металлического штакетника (евроштакетника) и его особенности

  Не так давно на отечественном рынке появился новый вид металлических ограждений — забор из металлического штакетника. Он объединил в себе преимущества деревянных ограждений и металлических заборов.

  В отличие от забора из профнастила,  металлический штакетник не выглядит громоздким, а фигурный верх штакетины и разнообразие цветов создают эстетический вид ограждению. Такой забор является хорошо проветриваемым и не затеняет приусадебный участок, препятствуя развитию деревьев и культурных растений.

  Основные преимущества штакетника по сравнению с деревянным забором заключаются в его долговечности и отсутствии необходимости ремонта и ухода. Забор из металлического штакетника не подвержен вредным внешним воздействиям благодаря специальному защитному покрытию. Он способен длительное время сохранять свою конструкцию и насыщенные оттенки. Кроме этого он прочный, лёгкий при транспортировке и в монтаже.

  По сути, штакетник — это планки из оцинкованного металла, покрытого защитным полимерным слоём, который разрезан на профильные фрагменты. При его производстве используется сталь высокого качества. При грамотном монтаже срок эксплуатации металлического штакетника составляет не менее 50 лет.

  Планки изготавливаются  методом холодного проката по аналогии с производством профилированного листа, при этом его многочисленные изгибы обеспечивают готовому изделию жесткость и прочность.

  Кроме разнообразной расцветки штакетника, он может различаться и по ширине. Ширина штакетины может составлять в среднем от 80 мм до 115 мм.     В зависимости от этого на 1 метр погонный идёт разное количество штакетин. Если брать изделие шириной 95 мм, то на 1 метр погонный необходимо будет 7 штук, а при 80 мм штакетинах их понадобиться 8 штук. Разной бывает и высота отдельных изделий – от 0,5 м до 3 м и больше. Также разного вида может быть и верх изделия, - многие производители делают фигурной верхнюю часть штакетин. Но можно приобрести и ровные штакетины и у забора будет классический внешний вид (можно верх забора накрыть цельным профилем, оставив его ровным).

  Как и деревянный забор, штакетник  устанавливают на опорные столбы. В зависимости от высоты штакетника и его веса расстояние между опорами может колебаться от 1,5 м до 3 м. Для опор рекомендуется брать металлический профиль или трубу.

  Наиболее распространён монтаж забора из металлического штакетника фасадной стороной наружу участка, такой тип установки называется односторонней.

Может быть использован и двухсторонний монтаж, при котором штакетины крепятся и с внутренней стороны, и снаружи. Такая установка предусматривает крепление элементов в шахматном порядке, то есть в местах, где с лицевой стороны образовался зазор между изделиями, с внутренней крепятся штакетины, или наоборот.



Штакетник из профнастила достаточно быстрый и простой в монтаже. При его установке не требуются сварочные работы и подъёмные механизмы. Сборка всех его элементов выполняется с помощью обычного шуруповёрта. Это очень выгодно отличает металлический штакетник от других видов ограждений.

  Благодаря своей конструкции металлический штакетник не боится сильного ветра в отличие от сплошного забора из металлопрофиля. А возможность подобрать для забора один из всевозможных оттенков и цветов поможет гармонично вписать его в общий дизайн дома и участка. Такой штакетник может стать хорошим ограждением как для жилых и дачных участков, так и для сада или парка.

  Кроме этого штакетник из профнастила отлично сочетается с другими оградительными элементами из камня, дерева или кирпича. Одним из наиболее удачных решений является сочетание опор из  кирпича с установленным между ними металлическим штакетником. Такое ограждение выглядит элегантно и фешенебельно, при этом создаётся ощущение защищённости и устойчивости.

         

  С помощью металлического штакетника в зависимости от конкретной цели опытный дизайнер может создать как облегчённые варианты, так и неприступный и фундаментальный вид ограждения.

 Забор из профнастила и его особенности

  Забор из этого материала можно быстро установить – определяется нужная линия по периметру, производится установка столбов, поперечных стоек, а затем прикрепляются профлисты. За таким забором хозяева чувствуют себя комфортно – он защищает от посторонних взглядов, являясь довольно крепким. Забор из профнастила можно сделать высоким. При высоте 3-5 м заглянуть за ограждение будет невозможно. Такой забор также будет приглушать звуки, доносящиеся извне, создавать своеобразный звукоотражающий экран и для звуков, производимых на участке, а также защищать от пыли. Забор из профлиста — посильная задача, которую можно решить без привлечения специалистов и дополнительных затрат на их работу или аренду спецтехники, как это требуется, например, при установке бетонного забора. Нужно, конечно, приобрести необходимые инструменты и иметь навык работы с профлистом. Лист хорош также тем, что выпускается в различной цветовой гамме. Можно выбрать цвет согласно своему вкусу и сделать аккуратный красивый забор. Причем такое ограждение прослужит вам долго – профлист оцинкованный имеет срок службы до 20 лет, а покрытый полимерами может прослужить и гораздо дольше. Подходит как для жаркого климата, так и для стран, с сильными морозами.

  Цвет забора может хорошо сочетаться с отделкой дома, оживлять пейзаж. Забор из профлиста — это не унылое и безликое сооружение, даже в самом простом варианте он радует глаз. Профнастил С8 отлично подходит для сооружения забора.

 

Сравниваем оба варианта

 Если сравнивать суммы, которые вы потратите на забор из профнастила  либо аналогичный забор из металлического штакетника, то безусловно более дешевым вариантом будет забор из профнастила.

  Как одна, так и другая изгородь не  будет нуждается в покраске. Полимерные покрытия, независимо от цвета RAL, гарантируют срок стойкости до 25-30 лет без выцветания, повреждений и образования коррозии. По мере загрязнения забора, например, расположенного вблизи проезжей части грунтовых дорог или на песчаных почвах, необходимо обмывать его водой. Используют для этого бесконтактную мойку и хороший напор воды из водопроводного шланга. В этом заключается весь уход.

  Выбирая материал для изгороди важно учитывать преобладающие климатические условия. Если в последнее время наблюдаются частые порывы или даже шквальные ветры, то лучше отказаться от более дешёвого типа забора – из профнастила. В отличие от евроштакетника сплошной забор не выдерживает больших ветров. Шквальный ветер повредит его или просто унесёт, вырвав из конструкции. Металлический штакетник свободно пропускает воздух (снижая ветровые нагрузки). Обладает антивандальными свойствами: не поддаётся деформированию; в случае перекоса опорных столбов не подвержен разрыву, в отличие от профнастила.

  Выбор как всегда остается за вами, - учитывайте ваши предпочтения, вкусы и финансовую сторону вопроса. Оба варианта очень стоящие  и  только вам решать что вы хотите лицезреть вокруг вашего дачного участка, сада или загородного дома.  

  Менеджеры нашего Новосибирского завода «СтальПро» с удовольствием помогут вам с выбором, просчитают оба варианта! Звоните и приезжайте в наши офисы продаж!




ПЕРЕХОДИМ НА ЛЕТНИЙ ГРАФИК РАБОТЫ!!!  20.04.2016 00:36

С 1 мая график работы офисов по адресу,- г.Новосибирск, ул.Тюменская,4; офисов в г.Барнаул и г.Кемерово 

пн-пт с 9.00-19.00 (без обеда), склада с 9.00-19.00 (обед с 13.00 до 13.30)

Для Вашего удобства теперь мы работаем и по субботам с 10.00 до 14.00 (офис и склад)*!!! Воскресенье - выходной.

*Склад по адресу: г.Новосибирск ул.Тюменская,4 работает каждую субботу с 10.00-15.00. Cклады в г.Барнаул и г.Кемерово в субботний день работают по мере необходимости!




Чердачная и мансардная крыша дома  12.04.2016 05:39

krkr

В статье будет дана сравнительная характеристика трех наиболее распространенных видов крыш, показаны плюсы и минусы, условия их использования и важные моменты строительства.

        С чего начать выбор крыши
    Основным фактором выбора формы крыши архитектор или дизайнер видит гармоничное сочетание крыши с общей архитектурной мыслью дома. Но задачу перед архитектором прежде всего ставите Вы – заказчик. Как определится с видом покрытия? Все не так уж и сложно если разобраться. По вариантам покрытия и видам кровель Вы можете прочесть в статьях, написанных ранее а в данной статье будет описаны четыре наиболее применяемые вида крыш:

    *Мансардный второй этаж
    *Полноценный второй этаж и чердачная крыша
    *Полноценный второй этаж и мансардная крыша
    *Комбинированный вариант.
Виды крыш

             

Прежде всего, при выборе вида крыши, перед началом проектирования дома поставьте перед собой такие вопросы :

    1. Будет ли второй этаж жилым или нежилым. Вы можете его использовать как полноценный этаж, а можете как помещения для хранения оборудования, «ненужных» вещей и тому подобного. Хотите ли, чтобы в будущем (не сразу после окончания строительства) этот этаж эксплуатировался.
    2. Какая минимальная и максимальная должна быть высота второго этажа. Обычно она варьируется от минимальной 2,5 метра до максимальной 3-3,5 метров, больше или меньше таких размеров делать не рекомендуется.
    3. Нужны ли полноразмерные (1/5 —1/8 от площади пола) окна на втором этаже или они могут быть минимальными (площадью 0,7-1,5 кв.м). В любом случае необходимо обеспечить полноценную освещенность в помещении, обычно площадь окон принимают 1/4-1/5 площади пола, чем меньше комната тем меньше могут быть окна.
    4. Не ограничены ли Вы в высоте строящегося дома, проконсультируйтесь с архитектором, не будете ли Вы затенять соседей, тем самым, уменьшая инсоляцию соседнего коттеджа. Также важно учесть юридический аспект — мансардный этаж не считается полноценным этажом, то есть, если нет возможности официально надстроить второй этаж необходимо будет обойтись мансардой.

Проанализировав ответы на эти вопросы и сравнив их с тремя видами крыш в статье Вы поставите перед архитектором задачу и сможете понять какой из видов крыши подходит именно под Ваши условия.

                     №1. мансардный второй этаж

   Это первый из рассмотренных видов современных крыш, он представляет собой крышу, которая служит стенами второго этажа, то есть жилое пространство находится непосредственно под крышей. Такие крыши часто можно встретить в дачных поселках, в деревнях.

                                                          

Мансардная крыша

Мансардная крыша придает дому архитектурную выразительность. Высота такой крыши от перекрытия до конька обычно 2.5-3.5 метра, в случае с ломаной крышей 0.7-1м от перекрытия до начала скоса крыши. На первый взгляд такое решение может показаться выгодным, так как нет необходимости строить стены второго этажа и уже на них устраивать крышу.

                                                          

Мансардная крыша

Но это не совсем верно, так как у такой крыши много недостатков:

    *Значительно сокращается пространство в углах крыши, особенно при треугольной форме крыши. Так скос крыши начинается на высоте 0.5-1метров от уровня пола, что мешает взрослому человеку стоять в углу крыши в полный рост. Немного спасти ситуацию может помочь устройство ломанной формы крыши (нижней части мансарды придают крутой уклон, а верхней – пологий).

    *Жилое пространство сложно устроить удобным образом, подобрать и расставить мебель.
    Нет возможности устройства полноценных оконных проемов, поэтому приходится использовать мансардные окна, которые по цене (особая упрочненная рама и закаленное и усиленное стекло) и по стоимости монтажа дороже в 1.5-2 раза обычных окон. Особые требования предъявляются к оконной раме мансардного окна.

                                                                      

         Мансардное окно
   
    Она должна обеспечивать качественные теплофизические характеристики и правильность установки, гидроизоляции, заделка откосов такого окна один из самых важных этапов. Также применимы СЛУХОВЫЕ ОКНА, которые требуют конструктивного устройства и сложны в монтаже – для устройства такого окна необходимо выполнить дополнительный каркас выходящий из плоскости основного каркаса крыши (это добавит лишние ендовы и коньки), что увеличивает материало- и трудоемкость таких работ ( устройство стыков, подрезка кровельных материалов, покупка дополнительных элементов крыши). Также важно иметь чертеж слухового окна, с детальной проработкой окна с основным каркасом крыши.


                                                                          
    Слуховое окно
   
   В таких видах крыши есть необходимость совмещать конструкции, утепление и гидроизоляцию в кровельном пироге, что усложняет монтаж крыши и делает ее более дорогой по сравнению с чердачной крышей. Теплоизоляционный слой крепят к наружной стороне кровли, при этом всегда нужно оставлять циркуляционные промежутки, чтобы влага, которая образуется от конденсации пара на нижней стороне кровли, выветривалась движением воздуха. Если на чердаке размещают кухню и ванную, в которых образуется, значительное количество пара, то на внутренней стороне потолка следует проложить слой пароизоляции. Также есть вероятность ошибки в выборе «пирога», что произведёт к протеканиям, которое проявится в интерьере, ремонт в этом случае выполнять сложнее чем в чердачной крыше.

    *В таких крышах не рекомендуется использовать металлические кровли, так как летом под такой кровлей будет слишком жарко и для обеспечения комфортных условий потребуется достаточно массивный кровельный пирог (толщиной 250-300мм, за счет увеличения утеплителя) или же нужно будет применять отражающую изоляцию, что скажется на материальных затратах.
    *Если у Вас возникнет желание достроить полноценный этаж в процессе эксплуатации дома, то это будет сделать сложно, так как необходимо будет полностью демонтировать мансардный этаж и построить полноценный этаж с кровлей, что удорожит строительство на 20-40%. Нужно пригласить инженера для проведения обследования дома, расчета несущей способности существующего фундамента, стен и перекрытий с целью определить будет ли возможно достроить этаж без усиления конструкций. Усиление существующих конструкций очень сложный,кропотливый и дорогой процесс( к примеру, стоимость усиления фундамента 20-50% от стоимости строительства нового)

Вывод не устраивать мансардный этаж в доме постоянного проживания без крайней необходимости, так как он выйдет менее функциональным и удобным, а плюсом такого устройства можно назвать только некоторую живописность силуэта дома.


                 №2. Полный второй этаж и чердачная крыша.

Такой вариант представляет полноценный второй этаж с несущими и самонесущими стенами, на которые опираются конструкции крыши. В данном случае крыша имеет неэксплуатируемый чердак (чердачное помещение обычно не отапливается) и пространство второго этажа является жилым. Чердак выступает в роли воздушной прослойки между жилым пространством и внешней средой, при этом следует учитывать, что на чердаке нужно обеспечить проход высотой не менее 1,4 м. вдоль всего помещения. Высота жилого этажа принимается от 2.5 до 3.5 метров. На чердаке обычно складируют хозяйственные принадлежности. Второй этаж выходит полнофункциональным, и без «неудобных участков».

                                                                           

Схема полного второго этажа и чердачной крыши

1.Стропильные ноги
2.Конковый брус
3.Стойки
4.Подкосы
5.Обрешетка
6.Кровельный материал
7.Мауэрлат
8.Металлические соединительные элементы
9.Внутреняя несущая стена
 В случае неисправности крыши ее с легкостью можно починить, получив доступ к конструкциям и «пирогу» крыши на чердаке. Есть возможность достраивать дополнительные этажи, для этого необходимо всего лишь демонтировать старую крышу. Это основные «плюсы» такой кровли. Это наиболее распространенный вариант крыши в современном коттеджном строительстве.

Минусами такой кровли есть:

    *Возникает необходимость в строительстве стен 2-го этажа и чердачного перекрытия, что приведет к увеличению стоимости строительства на 10-20% по сравнению с мансардной крышей. Дополнительную информацию о стоимости такого строительства можно почерпнуть из статьи «Цены на основные строительно-монтажные работы»
    *Необходимо постоянно обеспечивать(выполнить необходимые зазоры, правильно расположить слои крыши и т. д.) и поддерживать вентиляцию (проветривать чердачное помещений, ежегодно прочищать вентзазоры от скопления мусора и грязи) чердачного помещения (в отличии от мансардной крыши где нужно вентилировать кровельный пирог и жилое пространство отдельно), для того чтобы воздух не застаивался и конструкции крыши и кровельный «пирог» не гнили, для лучшего таяния снега.
   
    Вентиляция холодного покрытия
   
    - через чердачное пространство
    - c воздушным потоком и через чердачное пространство
    - двойным воздушным потоком

Особенности чердачной крыши:

    *Нужно делать выход на чердак. Обычно устраивается в виде люка с вертикальной металлической лестницей или использовать готовую «мансардную лестницу».

     
   
    Чердачная лестница
   
    *Утепление кровли в данном случае устраивается в чердачном перекрытии, а гидроизоляционный ковер непосредственно на кровле, что облегчает монтаж кровли и уменьшает сечение деревянных конструкций крыши.

    *В целом можно сказать, что применение таких крыш наиболее распространено, не смотря на увеличение стоимости строительства, жизнь под такой крышей удобней.

                №3. Полный второй этаж и мансардная крыша.


Третий вариант крыши представляет собой комбинированный первый и второй вид. Полноценный второй этаж и над ним мансардная крыша, в данном случае нет перекрытия между жилой комнатой и помещением чердака, это позволяет снизить затраты на материалы и его устройство. С такой крышей Вы получите множество свободного пространства, высокий потолок.

                                                                               

Полный второй этаж и мансардная крыша
 
   Основным большим «плюсом» такой крыши можно назвать визуальную привлекательность внутреннего пространство, к примеру, мансардные окна, встроенные в крышу в дополнение к обычным окнам дадут массу света в жилых комнатах. Хороший дизайнер легко обыграет такие объемы. Дом с такой крышей должен иметь жесткий и устойчивый несущий остов из-за того, что крыша и стены 2-го этажа являются одной довольно высокой конструкцией и имеют малую жесткость.

                                             
Полный второй этаж и мансардная крыша

Минусы такой крыши:

    *Необходимо отопить и осветить такой большой объем (отапливать нужно будет не только жилое пространство, а и пространство под крышей, а это от 50куб.м, которое не является жилым.)
    *Пространство под потолком не используется
    *Устройство распора крыши, для обеспечения жесткости конструкциям крыши.
    *Покупка и монтаж мансардных окон

Но такой вид крыши редко распространен, его можно порекомендовать использовать, когда архитектурная форма крыши будет продиктована внутренним дизайном помещений.


                       №4. Комбинированная крыша.

Комбинированный вариант крыши представляет из себя гибрид вышеизложенных видов крыши. К примеру, Вы решили, что над всем домом будет чердачная крыша, а над спальней гостей и детей будет мансардная крыша. Важным аспектом в такой крыше будет то, что над частью дома будет совмещенный кровельный пирог, а над второй частью утепление, гидроизоляция и пароизоляция будут разделены. Также возможно поменяется сечение стропил на разных участках крыши..В таком случае нужно разработать грамотный проект крыши, с подробной прорисовкой узлов сопряжения, планов и разрезов этих двух вариантов.

 

Комбинированная крыша: мансардная и чердачная

Где будет решены проблемы тепло, -гидро, -звукоизоляции. Такие крыши можно часто увидеть на 2-х этажных домах с пристроенным гаражом или хоз помещением, так крыша над основной частью дома чердачная, а над гаражом основная крыша переходит в мансардную для гаража.

    Можно подытожить, что мансардная крыша является менее комфортным, но недорогим вариантом. Чердачная крыша и комбинированная крыша - наиболее применимый и оправданный вариант. Полный второй этаж с мансардной крышей редкий случай плюсом которого является интересный интерьер. Таким образом, каждый вид крыши имеет свои преимущества и недостатки описанные в статье и выбирать крышу стоит исходя из конкретных условий и обстоятельств. И эта статья надеемся поможет в этом Вам.




Утепление кровли  05.04.2016 01:45

dop21009944

 

  В предыдущих статьях мы рассматривали вопросы шумоизоляции, выбирали оптимальный шумоизоляционный материал; рассматривали также варианты уклона крыши, который также, как мы поняли, зависит от многих факторов.

  Сегодня рассмотрим какой должна быть теплоизоляция, поймём что учитывать нужно не только характеристики при выборе  материала, но и тип кровли(угол наклона вашей крыши).

  Задумываясь об утеплении крыши, большинство из нас, «теряется» в том огромном ассортименте теплоизолирующих покрытий, которые предлагаются сегодня производителями и продавцами. Попытаемся определиться с тем, какими обязательными характеристиками должен обладать материал для утепления крыши, не зависимо от производителя или марки.

  Идеальному кровельному утеплителю должны быть присущи следующие качества: низкое влагопоглощение, благодаря которому не происходит накопление в слое теплоизоляции влаги, а также хорошая паропроницаемость, то есть возможность пропускать сквозь себя, не задерживая, влагу, содержащуюся в воздухе. Крыша при утеплении подобным покрытием, надежно защищена от протечек, и одновременно «дышит», поддерживая, таким образом, необходимый уровень влажности в здании.

  С точки зрения дальнейшей эксплуатации, наиболее существенными являются такие характеристики утеплителей для теплоизоляции крыши:

  • Теплопроводность, показанная материалом при нормативных условиях влажности;
  • Прочность на сжатие, под которой понимается, насколько утеплитель может сопротивляться внешним нагрузкам;
  • Эластичность и упругость, то есть возможность материала, не разрушаясь деформироваться, после чего возвращаться в прежнюю форму, в процессе заполнения им строительных конструкций;

  Но кроме всего вышеперечисленного, на выбор того или иного теплоизолирующего материала оказывает и тип кровли: плоская она или скатная, неэксплуатируемая или эксплуатируемая. Каждой из них нужен свой тип теплоизолирующего покрытия.

 

Кровля плоская: чем и как утеплять

 

                               

  Плоской считается крыша с углом наклона до 12 градусов. Крыть ее проще всего – не надо возиться с дополнительными элементами и мудрить с обрешеткой. Она может быть как неэксплуатируемой, так и эксплуатируемой. В последнем случае крыша оборудуется жестким и прочным основанием – ведь нагрузки она принимает немалые. 

  Выбирая утеплитель для плоской кровли, сначала нужно определиться, будет ли она эксплуатируемой. Если это так, то берем теплоизолятор с высокой влагостойкостью и пределом нагрузок до 250 килограммов на квадратный метр. Для неэксплуатируемой кровли предел нагрузок может быть меньшим, но требование по влагостойкости нужно соблюдать. Как правило, плоскую крышу утепляют пенополистиролом (обыкновенным или экструзионного типа), реже для этих целей используют маты из базальтового волокна.
Пенополистирол мало весит и стоит несколько дешевле. Обрабатывать его также несложно, причем даже инструмента специального не потребуется. Держит тепло пенополистирол просто замечательно, так как почти весь состоит из воздуха. Из недостатков данного утеплителя следует отметить горючесть. Поэтому на плоской крыше сверху этого теплоизолятора, наносится негорючая защита в виде песчано-цементной стяжки. 

 

Кровля скатная: чем и как утеплять

Данный тип кровель наиболее распространен в частном строительстве и является наиболее востребованным. Рассмотрим, какой утеплитель лучше для кровли наклонного типа.


Основные виды используемых утеплителей

  В начале, рассмотрим так называемые теплые кровли. Эта кровля имеет несколько более сложную конструкцию, чем плоская. Для ее теплоизоляции создается так называемый «кровельный пирог», включающий в себя утеплитель для скатной кровли, слой пароизоляции и слой влагозащиты. В противном случае неизбежно появится конденсат. Главное в утеплении скатов – хорошее прилегание теплоизолятора к стропилам и обрешетке.


Для теплых кровель подойдут следующие материалы:

  Минеральная или базальтовая вата – самый пожаробезопасный из всех утеплителей. Имеет малую теплопроводность, высокую экологичность. Эту вату не любят мыши с крысами, она не мокнет под дождем, легко режется ножом и мало весит. А еще она очень упругая.

                                                  

 

Пенополиуретан - данный утеплитель изготавливают непосредственно на стройплощадке и наносят при помощи специального пистолета в межстропильное пространство. У ППУ чудесная адгезия с любыми поверхностями, малый вес, монолитный слой, длительный (50 лет) срок службы. И пожар ему не страшен. Но для его напыления понадобится специальное оборудование и привлечение к процессу утепления специализированной бригады, которая выполняет данные работы.

                                     


Эковата – на 80 процентов состоит из целлюлозных волокон. Остальное – антисептические и огнеупорные добавки. Этот «дышащий» утеплитель не берут ни грибок, ни плесень. Покрытие получается бесшовным – значит, никаких мостиков холода не будет. Эковате отведено прослужить лет 50, не менее. Она хорошо поглощает шумы, а тепло сберегает не хуже пенополистирола.

                                               
 Пеноизол – модифицированный пенопласт, для наклонной кровли его чаще применяют в виде плит. Это упругое сплошное покрытие не горит (и не плавится), не промокает и имеет низкую теплопроводность.

                                                  
   Для холодной кровли подходят все теплоизоляторы, перечисленные выше. Но кроме этого можно использовать и стекловату, отличающуюся бюджетной ценой. Она не горит, экологически безопасна, не содержит органики. Если ее плотно состыковать с утепляемой поверхностью, то в доме будет тепло. Различные виды утеплителей для кровли на основе стекловолокна не рекомендуется использовать для изоляции скатов кровли. Все потому, что ввиду их слабой упругости они со временем начнут отставать от наклонных поверхностей. В результате чего значительно ухудшится уровень теплоизоляции.


Расчет требуемого количества материалов

  Прежде чем приступить к теплоизоляционным работам, нужно выполнить расчет того количества утеплителя, которое необходимо приобрести для конкретной кровли. Для этого вымеряется и высчитывается общая площадь кровли и добавляется небольшое количество материала на раскрой.

  Для того чтобы определить общую площадь которую необходимо покрыть, особенно если она сложной конфигурации, необходимо разбить ее на простые геометрические фигуры. Высчитав площадь простых геометрических фигур надо сложить полученные площади, чтобы получить общую площадь кровли.
Зная площадь, которую необходимо утеплить, а также, количество квадратных метров содержащихся в одной упаковке утеплителя, можно приступить к расчету нужного количества материала. Высчитывается это по формуле: площадь кровли делится на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем умножается на необходимое количество слоев. В результате мы получим нужное количество упаковок утеплителя, который надо округлить и прибавить дополнительно десять процентов. Таким образом, для кровли площадью сто метров квадратных, и зная, что в одной упаковке утеплителя содержится 6 метров квадратных, а укладывать его мы будем в три слоя, расчет будет выглядеть вот так: 100 м2/6 м2 х 3=50 упаковок +10%= 55 упаковок. Значит необходимо приобрести 55 упаковок теплоизолирующего материала для того чтобы выполнить покрытие в три слоя на крыше площадью 100 метров квадратных.

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]