ЛУЧШИЙ САЙДИНГ В СИБИРИ!
Главная    Новости

Новости

Какой должен быть уклон крыши  28.03.2016 03:20

  При планировании крыши, одним из главных параметров, определяющих ее геометрию, будет являться угол ее склона. Немногие, наверное, знают, что уклон крыши делается не просто так. Данный параметр определяется не только желанием застройщика, но и равной степени (а зачастую и большей) типом используемого кровельного покрытия. В случае, если используется металлочерепица, то допустимые углы будут различаться, если бы применялся, скажем, шифер или профнастил (рис.1)

 

  Выбор уклона крыши в зависимости от кровельного материала

Для штучных материалов, таких как черепица и шифер, самым малым считается угол в 22 градуса. Это предотвращает скапливание на стыках влаги и просачивание ее внутрь здания.

Для рулонных материалов минимальный угол наклона будет выбираться в зависимости от количества уложенных слоев. При трехслойном покрытии угол составит от 2 до 5 градусов, при двухслойном - 15 градусов.

Малым углом наклона кровли из профнастила считается 12 градусов. При небольших углах по рекомендациям производителей стыки следует дополнительно проклеивать герметикам.

Для крыш, покрытых металлочерепицей, минимальный угол равен 14 градусам.

Для крыш, покрытых ондулином, минимальный угол - 6 градусов.

Для мягкой черепицы малым углом считается 11 градусов, при этом независимо от выбранного угла существует обязательное условие - монтаж сплошной обрешетки.

Мембранные покрытия имеют минимальный угол 2 градуса.

 

  Также существует определенное количество факторов, определяющий возможный угол склона кровли, вклад которых имеет наибольшие значение:

* Снеговая нагрузка;

* Роза ветров и их сила;

*Среднегодовые объемы осадков;

* Геометрия кровли.

Рассмотрим каждый из факторов поподробнее:

Снеговая нагрузка:

  Параметр характеризуется величиной, показывающей какую максимальную массу снега способна удерживать поверхность кровли. Параметр следует обязательно учитывать в районах с обильными снегами, так как в случае его недостаточности, возможны серьезные механические повреждения кровли. Рассчитать необходимую максимальную снеговую нагрузки можно используя специальные справочники или используя интернет ресурсы. Обычно в районах, где происходит обильное выпадение осадков, а в зимний период очень сильные снегопады, выбирают уклон ската от 45 до 60 градусов. Такой угол наклона конструируют специально, так как он позволяет снизить нагрузку, особенно в зимние периоды, на кровельную систему, поскольку снег просто не будет скапливаться на крыше, а будет сползать вниз из-за собственного веса.

Роза ветров и их сила:

А если конструируют крышу для региона, где характерны сильные и постоянные ветра, угол крыши выбирают минимальный, так как это уменьшает так называемую «парусность» кровельного покрытия. В основном угол выбирают от 9 до 20 градусов.

Среднегодовые объемы осадков:

  Однако на практике в разных регионах возникают как сильные порывы ветра, так и обильные осадки, и выбор угла должен учитывать этот факт. Поэтому наиболее оптимальным является уклон крыши, в средних значениях, то есть от 20 до 45 градусов. Он является подходящим практически для любого вида кровельного материала, к примеру, для очень популярных сегодня профнастила или металлочерепицы.  

  В местности с теплым климатом, где солнечных дней гораздо больше, чем пасмурных, более приемлемыми будут плоские крыши: их площадь меньше, чем у конструкций других видов, а значит нагревание от солнечных лучей будет происходить в меньшей степени. Но и такая конструкция не должна быть абсолютно горизонтальной: уклон плоской кровли должен быть, как минимум, в пределах 3-5 градусов. Минимальный уклон плоской кровли обеспечит нормальный сход дождевой и талой влаги.

Теплоизоляция кровли:

  При расчетах снеговой нагрузки, особое внимание следует уделить особенностям теплоизоляции. Данный факт обусловлен тем, что в случае слабой теплоизоляции происходит постоянный отток тепла из обогреваемых частей сооружения к кровле, что в свою очередь приводит к таянию и уменьшению снежной массы. В случае реализации качественной теплоизоляции, величина теплового потока существенно падает, что приводит к тому, что снега скапливается больше и соответственно снеговую нагрузку необходимо увеличить.

 

Внимание! В случае производства работ по утеплению сооружений, в которые ранее не были утеплены, возможно придется усилить несущую систему кровли, так как в ходе дальнейшей эксплуатации кровля может не выдержать снеговую нагрузку.

 

Геометрия кровли:

  Геометрия кровли имеет важное значение на угол склона кровли. В случае реализации односкатного варианта кровли его значение может варьировать от 20 до 30 градусов, в случае двухскатной от 20 до 45 градусов. Данное обстоятельство обусловлено характерными чертами конструкции.

 

    Также необходимо учитывать что от наклона крыши зависит полезная площадь мансарды (рис. 2)

 

 Достоинства и недостатки малых углов склона кровли

  В приведенных данных (рекомендуемых) стандарта СНиП, для кровель с металлочерепичным покрытием минимальное значение угла склона составляет всего 14 гр. некоторым изготовителям удалось улучшить механические свойства своей продукции, это дало возможность организовывать кровли с использованием таких материалов с углом склона до 12 гр.

  Добиться этих результатов, производителям удалось, благодаря существенному снижению шероховатости поверхности (позволяет снежным массам быстрее сползать) и нанесению специализированных синтетических покрытий.

  Однако следует помнить, что использовать минимально допустимый угол склона не всегда представляется возможным.

Рассмотрим положительные стороны малого угла склона кровли:

- меньший вес конструкции;

- меньший объем необходимого кровельного покрытия;

- снижение показателей вестовой нагрузки;

- более простая схема монтажа водосточной системы.

отрицательные стороны применения малого угла склона кровли:

- необходимость использования усиленной обрешетки;

- необходимость обеспечить высокие показатели снеговой нагрузки (вследствие высокой вероятности накопления тяжелых масс снега);

- увеличенные требования к такой характеристике как герметичность стыков. Существует высокая вероятность подтекания воды при выпадении осадков;

- невозможность оборудования мансардных помещений и чердаков.

 

Достоинства и недостатки больших значений углов склона кровли.

Достоинства кровель с большим углом склона:

- низкая вероятность проникновения атмосферной влаги в зоны стыка кровельных материалов. Данное обстоятельство обусловлено большими углами падения осадков;

- значительное уменьшение, а зачастую и полное отсутствие (при увеличенных углах склона) т.н. снеговой нагрузки и сопутствующее этому обстоятельству – отсутствие необходимости оборудовать элементы снегозадержания;

- допустимость использования несложных крепежных элементов (гвозди и саморезы);

- широкий простор для обустройства мансардных и чердачных помещений.

Негативные стороны больших значений угла склона кровли:

- увеличенный расход строительных материалов;

- увеличенные значения массы всей кровли;

- увеличенное значение ветровой нагрузки (высокая парусность);

- сопутствующие сложности оборудования системы водоотведения (вызвано увеличенным значением площади, подверженной скоплению атмосферных осадков).

   Рассмотрев достоинства и недостатки кровель с различными значениями углов склона можно сделать следующий вывод: оптимальным решением при проектировании кровли будет такой, где будут использованы средние значения угла склона кровли, такое решение позволит добиться компромисса между показателями эффективности кровли и возможностями реализации архитектурных предпочтений.

 




"Громкая" кровля  21.03.2016 04:15

"Громкая" кровля

 

        

  На протяжении всей жизни, каждая человеческая особь сталкивается с большим количеством звуков, однако находясь в собственном доме, человеку хочется отдохнуть и побыть в тишине. Элементом строения, через которое проникает наибольший поток шумов - это КРОВЛЯ. Особое внимание на шумоизоляцию стоит обратить, если в качестве кровельного покрытия используются металлические элементы, так как они замечательно умеют передавать шумы.

Рассмотрим, из-за чего может «хромать» звукоизоляция:

  • Одной из причин является неровная обрешетка, выполненная из материалов разных размеров. При этом такой листовой материал, как металлочерепица (профнастил )провиснет над кое-какими участками системы обрешетки. Именно такой своеобразный «бубен» будет создавать хлопающие звуки даже при незначительных порывах ветра.
  • Еще одной причиной может являться чрезмерная экономия на саморезах. Согласно технологии укладки листового штампованного металла на каждый квадратный метр кровли должно приходиться не менее 8 вкрученных саморезов. Если же в кровлю было ввинчено меньше указанного количества саморезов, то, скорее всего, уже при первом же дождике будет слышен «результат».

Совет! Лучше приобретать саморезы, которые рекомендуются производителем кровельного материала.

  • Осуществление монтажа кровельных листов «внатяжку». При монтаже листов с натяжением, неминуемый приход сильных перепадов температур вызовет механическое изменение кровельного покрытия, что в дальнейшем будет проявляться в виде гула.
  • Девиз: при уменьшении угла склона кровли, увеличиваем толщину звукоизоляции. Данный факт легко понять, представить себе несложную физику образования шума при дожде – чем больше угол склона, тем больший поток дождя будет касаться поверхности кровли в касательной траектории, соответственно, шума будет меньше.

Конечно, изменять геометрию кровли, во избежание избыточного шума не является рациональным, но применение звукоизоляции в этом случае вполне оправдано.

Рассмотрим, какие меры необходимо предпринять для снижения «шумности» кровли из листового металла:

- Повысить жесткость кровельной конструкции посредством правильного крепления настила из металлочерепицы (профнастила) к обрешетке (соблюсти требуемое количество саморезов, приходящихся на каждый квадратный метр покрытия);

- Правильно смонтировать стропила. В зависимости от длины стропильных ног, шаг между ними должен составить 80-110 см;

- Правильно смонтировать обрешетку. При устройстве обрешетки должны быть устранены огрехи и неровности системы стропил таким образом, чтобы итоговая обрешетка получилась идеально ровная, без бугров и впадин;

- Укладка акустической системы (дополнительного звукопоглощающего слоя) на гидроизоляционный слой или на обрешетку и стропила. Подходящими для этого считаются эластичные и вязкие материалы, как, например, полистирол;

- Шумоизоляция крыш изнутри. Между стропилами укладывают дополнительно плиты шумопоглощающего материала, а изоляционный слой закрывают вагонкой, гипсокартоном, потолочной плиткой (они тоже поглощают звуки);

- Выбирают универсальные материалы, способные не только утеплять крышу, но и решать проблему гидро- и звукоизоляции. Таковыми являются пенополистирольные плиты и минеральная вата;

- Наконец, устраивают звукоизоляционную подушку (чердак) между помещением дома и крышей.

Тем не менее, звукоизоляция крыши дома проводится в большинстве случаев с использованием специальных шумоизолирующих материалов. По каким параметрам их выбирают?

Выбираем шумоизоляционный материал для кровли

При подборе шумоизоляционных материалов основными критериями, которыми нужно руководствоваться, являются два параметра: первый — индекс звукопоглощения и второй – динамический модуль упругости. Каждый из них в значительной мере влияет на качество звукоизоляции.

*Индекс шумопоглощения показывает, какая часть звуковых волн была поглощена материалом. Изоляционный кровельный материал хорошего качества имеет индекс шумопоглощения не менее 0,6. К примеру, индекс дерева составляет 0,08-0,16, пенопласта 0,16-0,26, а вот минеральная вата имеет индекс 0,65-0,8. Поэтому наилучшими звукоизоляционными материалами считаются минеральная вата, эковата (целлюлозный утеплитель). Они создают надежный тепловой барьер и одновременно защищают дом от посторонних шумов. Пенопласт нельзя рекомендовать для шумоизоляции кровли.

*Динамический модуль упругости — второй параметр. Он характеризует упругость материала. Чем ниже значение данного параметра, тем выше звукопоглощающие свойства материала. Другими словами, плотный материал отражает звуки лучше, чем рыхлый. Если сравнить, например, звукоотражающие свойства стекловолокнистых плит и пенопласта, то можно убедиться, что первые изоляторы лучше, чем вторые. Для пенопласта значение параметра колеблются от 0,6 до 1,35 для мин. ваты от 0,3 до 0,35 и для базальтовой ваты от 0,05 до 0,25.

                                                                                         

Хаотическое расположение волокон ваты делает ее упругой, что способствует погашению вибраций, которые образуются при появлении ударного шума от капель дождя. На рассмотренных примерах ясно, что использование базальтовой или минеральной ваты будет однозначно предпочтительнее пенопласта.

 Как уложить шумоизоляцию на новой кровле?

  • Работы по шумоизоляции кровли проводятся так:
  • Вдоль стропил укладывается гидроизолирующий материал;
  • Далее производится набивка утеплительного материала;
  • Поверх слоя утеплителя укладывают слой минеральной ваты (либо другой материал) его толщина должна превышать 20 см.

                                                                                      

  Итак, работы по шумоизоляции кровли, как правило, проводятся в процессе ее строительства, на этапе устройства утепления покрытия. Но установить дополнительный звукоизолирующий слой можно и на кровлях, которые уже эксплуатируются. В том случае, если работы по шумоизоляции, проводятся на уже готовой кровле, нужно будет разобрать «кровельный пирог» изнутри здания, сняв отделку и пароизоляцию. Затем уложить слой звукоизолирующего материала и снова собрать кровлю, установив слои в прежнем порядке.

 

                                                                             

  Листовой звукоизоляционный материал укладывают враспор между стропильными ногами без разрывов и просветов; материал разрезается на части (они должны быть больше межстропильных просветов на 8-10 сантиметров), которые сядут плотно и будут хорошо держаться внутри; для предотвращения случайного смещения материала сверху набивают деревянные рейки, удерживающие его на месте.

                                                                                           

Укладка звукоизоляционного слоя изнутри — вариант более сложный с точки зрения монтажа, но и в данном случае можно добиться хороших результатов, чтобы в доме было как можно тише и теплее.

  При звукоизоляции кровли из металлочерепицы в несколько слоев, минеральную вату сперва укладывают между стропил, а затем между набитых в дополнение контр-реек с внутренней стороны кладут второй слой.

                                                                                    

Как видно второй вариант обустройства шумоизоляционной системы  уже на готовой кровле - является менее предпочтительным, так как требует больших трудозатрат. Поэтому рекомендуется проводить такие работы на этапе возведения сооружения.

  Шумоизоляция кровли - это важнейшая часть работ, которую проводить рекомендуется одновременно с сооружением самой крыши для дома. В этом случае можно сразу создать не только очень теплую, но и шумоизолированную кровлю, что особенно важно при покрытии металлическими кровельными материалами, например, металлочерепицей. Работы по звукоизоляции дома не так сложны, заключаются они в укладке дополнительного слоя под утеплитель. Есть вариант, когда требуется уложить подобный слой уже после сооружения крыши, он более сложный, так как работы приходится проводить изнутри. Но даже такая укладка на чердаке дома позволяет сделать строение не только намного тише, но и теплее.

Несколько советов от профессионалов!

* Кровлю возводят на десятки лет вперед, поэтому экономить на теплоизоляционных плитах, которые обеспечивают и эффективную звукоизоляцию крыши не стоит. Приобретайте качественные звукоизолирующие материалы с высоким показателем индекса звукопоглощения.

*Минераловатные материалы используйте в сочетании с новыми звукоизоляционными способами, предусматривающими применение специальных звукоизолирующих креплений при устройстве акустических конструкций.

*В обязательном порядке укладывайте все рекомендуемые специалистами слои кровельного «пирога». Не думайте, что без какого-либо из них можно обойтись. Каждый материал имеет свое отдельное предназначение.

*Все компоненты кровельной конструкции лучше приобрести в одном месте, чтобы сэкономить на скидках и снизить до минимума риск приобретения поддельного товара.

 

!!! И в заключение – самый главный совет. Потратив немалые средства на покупку дорогих кровельных материалов, не экономьте на привлечение квалифицированных специалистов для проведения монтажа кровли. Профессионалы сделают работу в строгом соответствии с технологией, которая указывается производителем в инструкции, а это гарантирует покой и тишину в вашем доме.

 




Объявление  15.03.2016 08:17

zk1DQOWApRY

 

*Офис по адресу г.Новосибирск ул.Писарева,73 в период с 16 марта по 6 апреля 2016 года - РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!!

Заранее приносим свои извинения за предоставленные неудобства!




Самостоятельный замер  14.03.2016 04:40

 getImage

   В продолжение статьи, написанной нами ранее («Как рассчитать материал на крышу?»), хотим предложить вам еще одну «шпаргалку», «памятку» как вам будем угодно. Надеемся, что она пригодится нашим самым деятельным читателям, которые все же решились самостоятельно произвести расчеты материалов на свою крышу! Надеемся что информация, полученная ниже выступит вам в подспорье! Дерзайте!

  При составлении раскладки в “домашних условиях” можно использовать наш бланк:

 

  Для примера (следующий рисунок) нанесем на предлагаемый бланк геометрию крыши и выделим листы металлочерепицы, кратные протяженности модуля с учетом штатных верхних и нижних резов.

                                        

  Из этой раскладки получается, что необходимы такие листы (смотрим слева направо, во избежание ошибок):

1 – лист длинной 2,25 (один);

2 – лист длинной 4,7 (один)

3 – лист длинной 4,7(один)

4 – лист длинной 4,7 (один)

5 – лист длинной 3,6 (один);

6 – лист длинной 2,25 (один).

Итого получается, два листа длинной 2,25м; три листа длинной 4,7м и один лист длинной 3,6м.

! Напоминаем, что на нашем Новосибирском заводе «СтальПро», помимо стандартных длин металлочерепицы (1,55м; 2,25м; 3,30м; 4,00м; 6,00м) вы, так же, можете заказать листы любой необходимой Вам длины.

  Точность подсчета необходимого количества материала здесь такая, что учитывать все “миллиметры” нет необходимости. Лучше во время подготовки заказа ориентироваться на базовые листы (кратные модулю) не оставляя без внимания при этом технологические пропуски на краях листов. Таким образом удастся достигнуть компактности ассортимента листов и существенно облегчается поиск листов с необходимыми раскроями при осуществлении монтажных работ.

Помимо металлочерепицы необходимо также изучить дополнительные аксессуары:

  1. Конек (в зависимости от вашего выбора может быть плоским, полукруглым, фигурным)
  2. Уплотнитель универсальный (крепится под конек, служит для защиты от пыли, насекомых, птиц и т.п.)
  3. Ветровая планка (торцевая планка)
  4. Карнизная планка (капельник)
  5. Ендова нижняя и верхняя
  6. Планка примыкания верхняя
  7. Планка примыкания нижняя
  8. Саморезы
  9. Снегозадержатели
  10. Подшивка карниза (сайдинг «брус»)
  11. Гидро-/паро изоляция
  12. Краска
  13. А так же, при необходимости, кровельные проходки и антенные выхода.

Оставшиеся компоненты кровли учитываются так: на разобранном рисунке имеются все необходимые конструкционные компоненты, они должны быть у любой крыши. Поэтому Вам необходимо обнаружить похожие места которые выделены на рисунке красным цветом и Вашей кровлей.

  1 Конек

   

 

2 Ветровая планка.

 

3 Карнизная планка.

  

 

4 Ендова нижняя и верхняя.

 

5 Планка примыкания нижняя и верхняя.

      

6 Саморезы приобретаются в количестве десяти штук на метр квадратный и шесть штук на комплектующие. Непосредственно для крепежа самой металлочерепицы применяют саморезы 28 – ми и 35 – ти миллиметров. На конек, ветровую и примыкания планки применяют 51 мм. То есть при площади, например, 153 метра квадратных необходимо приобрести 1500 коротких и 450 длинных.

7 Покупка после завершения всех расчетов и внимательном ознакомлении с настоящей инструкцией нужно сделать заказ металлочерепицы в необходимом количестве. Сделать заказ и получить консультацию по всем вопросам Вы можете на нашем сайте или в любом из наших офисов продаж.

 

  Это руководство написано для самостоятельных подсчетов необходимого количества стройматериалов. Однако, для более точного и корректного подсчета, рекомендуем Вам обратиться к нашим сотрудникам и вызвать замерщика. Тем более, что при заказе кровельных и фасадных материалов на Новосибирском заводе СтальПРО, услуга замера осуществляется бесплатно!




Акция  14.03.2016 04:37

90955e07-8e77-4ff5-ab59-6bdad9cb50e6

Металлочерепица с покрытием CLOUDY

            по 495 руб/кв.м*

*подробнее у менеджеров компании



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]