ЛУЧШИЙ САЙДИНГ В СИБИРИ!
Главная    Новости

Новости

Образование конденсата на крыше  09.03.2016 01:36

  В преддверии начала весенне-летнего сезона, владельцы частных домов сталкиваются с необходимостью провести некоторые виды строительных работ. Одним из самых распространенных направлений в этот период является – производство работ по предотвращению образования конденсата, именно данная тема будет освещена в данной статье.

 Отметим, что конденсат как на кровли, так и в мансардном помещении является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются не только в течении эксплуатации сооружения, но даже и при производстве монтажных работ. Наибольшей вероятностью встретиться с проблемой конденсата обладают те владельцы сооружений, где в качестве основного кровельного материала используются металлические элементы (металлочерепица, профнастил).

  Это вызвано тем, что металлу присущи высокие показатели теплопроводности, которые приводят к тому, что в подкровельном пространстве будет образовываться высокий контраст температуры (между теплым воздухом из нагретого помещения и холодного воздуха с улицы). На холодных металлических поверхностях конструктивных элементов кровли, при их контакте с теплыми воздушными потоками из внутренних помещений сооружения и образуются капельки конденсата.

  Этот факт важно учитывать, чтобы в дальнейшем не быть разочарованным образованием конденсата. Особенно часто этот неприятный эффект проявляется в холодное время года. Зимой, когда на кровле скапливается снег, одна сторона покрытия становится холодной, а друга теплой (со стороны обогреваемой части сооружения), в зоне контакте холодной и теплой части металла и образуется конденсат.

  Особо стоит отметить, что если ранее было отмечено появление конденсата, необходимо безотлагательно принять меры, по предотвращению его повторного появления. В случае несвоевременного устранения причин появления, образующийся конденсам может стать причиной, образования протечек, так же возможна порча ТМ (теплоизоляционный материал).

Основными факторами, способствующими образованию конденсата, являются:

- слабая или неправильная система теплоизоляции крыши;

- слабая или нарушенная система вентиляции кровли;

- некорректная установка паро- и гидро- изоляционных систем;

- технологически некорректный монтаж окон и откосов мансардного помещения.

Как видно из приведенного списка, несоблюдение технологий монтажа - является основной причиной образования конденсата. Однако вследствие чего дела обстоят так и как решать возникшую проблему?

Качественный монтаж – залог сухой кровли!

 Желание большинства застройщиков сэкономить на расходных материалах и объемах реализуемых работ при возведении кровли по понятным причинам и будет основной причиной возникновения нежелательных последствий. Стоимость кровельного материала и работ составляет до 20 % от цены всего сооружения, несложно прикинуть, что это сотни тысяч зачастую и первые миллионы рублей. Поэтому расходы по ремонту кровли в дальнейшем выльется в кругленькую сумму. Для предупреждения возникновения непредвиденных расходов, необходимо четко представлять основные моменты обустройства крыши. Ниже приведены основные:

1.Монтаж теплоизоляционного материала (ТМ). ТМ является, пожалуй, одним из самых дорогих материалов применяемых при реализации кровельных работ, а для надежной теплоизоляции требуется достаточное количество ТМ. Ни в коем случае не стоит экономить на объемах используемого ТМ. Ведь от достаточности количества и качества ТМ в конечном итоге будут зависеть многие эксплуатационные характеристики сооружения (в т.ч. теплопотери). Качественно выполнения теплоизоляция, не даст ни малейшего шанса образованию конденсата.

 

                                                     

  1. Некорректный монтаж систем паро– и гидро– изоляции. Эти материалы предназначены для существенного уменьшения проникающей влаги, которая находится в растворенном состоянии в воздухе.
  2. Обустройство подкровельной вентиляции. Данный аспект достигается путем обеспечения необходимого притока/оттока воздушных масс между кровлей и обрешеткой.

Внимание! Эффективная вентиляция кровли способствует здоровому микроклимату подкровельного пространства, что будет залогом не только отсутствия конденсата, плесени и сырости, но и позволит продлить период эксплуатации материалов кровли.

Приведем схему обустройства вентиляционных каналов:

 

                                              

 На рисунке  выше показаны:  – прослой паро- гидрдо - /гидро – изоляции, фиксируется непосредственно на стропильную систему, – брусок вентиляционной системы, предназначен как для фиксации гидроизоляционной пленки, так и для обеспечения воздушных каналов, по которым осуществляется перемещения воздушных масс, – обрешетка.

4.Технология монтажа кровли. Ввиду особой важности кровли, работы по монтажу следует возлагать исключительно на высококвалифицированных работников, обладающих необходимым опытом работы в климатической зоне соответствующей месту расположения сооружения. Здесь важно не скупится и НЕ отдавать предпочтение в пользу низкоквалифицированных работников с южных районов РФ и южных стран. Данное обстоятельство обусловлено тем, что технологии производства работ по обустройству кровли в различных климатический обстановках, существенно отличаются.

 

ТАКЖЕ ВАЖНО!!!

*выполнить необходимые замеры, подобрать количество рядов укладки материала (это необходимо, для правильного расчета необходимого и достаточного количества кровельного материала). На практике при расчете необходимой длины ската результирующую длину увеличивают на 50 мм.

 *также необходимо уделить должное внимание стропилам. Для оборудования стропильной системы зачастую применяют обыкновенные доски, а иногда добротные бруски с точно выверенной геометрией. Если используются бруски, низкого качества, а то и различного сечения, то это может явиться причиной скосов/перекосов кровли, что может повлечь сдвиги кровельного покрытия.

*реализовывать работы по оборудованию систем теплоизоляции и гидроизоляции необходимо в сухую погоду.

Внимание! При допущении недочетов в оборудовании гидроизоляции крыши на основе металлочерепичного покрытия и в случае наличия большого числа стыковок (выходы труб и пр.), возможно проникновение влаги в подкровельное пространство, что станет причиной образования течей.

  Отметим один важный нюанс – при фиксации карнизной планки при помощи саморезов, важно использовать изоляционные уплотнительные материалы, они помогут обеспечить герметичность кровли. Также необходимо качественно выполнить монтаж металлического конька, т.к. в противном случае течи в крыши будут постоянны.

Однако, что же делать, если кровля уже построена и отмечается процесс образования конденсата?

В случае, если конденсат все же начал образовываться после завершения строительства кровли, необходимо в самое кратчайшее время провести ряд мероприятий, рассмотрим их поподробнее:

В первую очередь, важно понять какие факторы приводят к появлению конденсата. Для этого проводят процедуру дефектовки кровли (здесь используются тепловизоры). Затем после выявления причин выполняют ремонтные работы (меняют мансардные окна, налаживают вентиляционную систему), иногда будет необходимым выполнить переборку кровельного покрытия с полной сменой изоляционных пленок, а также обрешеток.

 

                                               

   Используя обозначенные рекомендации, можно полностью избавиться от образования конденсата!

 




Старое ограждение на новый лад  29.02.2016 04:21

Старое ограждение на новый лад

 

 

                                               

 

 

            

 

                   Делаем забор из металлического штакетника: старое ограждение на новый лад

  

Ограда для дачного или земельного участка должна выполнять две обязательные функции: служить защитным барьером и быть элементом декора. Подобрав правильный материал для ее строительства, можно подчеркнуть достоинства коттеджа и создать по-настоящему надежную и долговечную защиту. Не удивительно, что все чаще дачники выбирают забор из металлического штакетника – он полностью соответствует предъявленным требованиям.

 

 

     

 

 

 

Преимущества такой конструкции

  Благодаря современному производству составных элементов дачные ограды преобразились: из неуклюжих покосившихся заборчиков с проржавленными столбами они превратились в красивые, эстетически оформленные ограждения.

Составные части – штакетины и перекладины – обработаны полимерным составом, тонированным в разные цвета. Это очень удобно для создания цветовой гармонии с коттеджем – оттенок ограды можно подобрать под цвет кровельной черепицы, сайдинга или кирпича.

 

                                                      

 

 

 

Металл – материал прочный и износостойкий, поэтому металлический штакетник прослужит гораздо дольше деревянных изделий. Производитель дает гарантированный срок службы построенной ограды – до 30 лет. Гарантия распространяется и на цветное покрытие – до 10 лет, поэтому в ближайшие годы можно не задумываться ни о покраске, ни о ремонте.

Особенности несущих и ограждающих изделий

  Несущую часть дачной металлической ограды представляют столбы, а ограждающую – штакетник из стали. Для изготовления столбов используют различные материалы, поэтому зачастую заборы получаются комбинированными: металлический штакетник отлично сочетается с кирпичом, бетоном и даже деревом. Но опоры из металла также востребованы — обычно это труба с диаметром 60*40мм. Нужно помнить, что элементы ограды тяжелее, чем простые деревянные рейки или сетка-рабица, поэтому опорные столбы должны быть мощными и надежно вкопанными.

Расстояния между опорами заполняются металлическим штакетником, зафиксированным на перемычках из профилированной трубы, размеры которой – 30х30 мм. Иногда используют и большее сечение, но обычно достаточно этого.

Сам штакетник – это элементы профиля определенной длины, изготовленные из оцинкованной стали методом проката и покрытые сверху полимерным декоративным покрытием. Полимер бывает яркого или более нейтрального цвета: кирпичного, синего, серого, зеленого и т.д.

 Технология самостоятельной установки забора

  Казалось бы, такой ровный и красивый забор невозможно возвести своими силами. На самом деле все просто. Установка забора заключается в четкой планировке, монтаже опорных столбов с перемычками и сборке основной части. Можно взять необработанную оцинкованную сталь, но тогда придется отдельно приобретать грунтовку и краску, а затем тратить время на обработку. Будет чуть дешевле, но дольше по времени, да и декоративный слой ляжет не так профессионально, как на заводе. Перемычек будет две – сверху и снизу, поэтому при подсчете длину периметра необходимо умножить на два. Покупаем перекладины, учитывая оптимальное расстояние между столбами – от 2м до 3м. Большие интервалы непрактичны – будет слишком большая нагрузка на лаги, и они могут провиснуть.

 Количество штакетин зависит от «прозрачности» забора. Чем больше интервал крепления, тем воздушнее будет ограда. Существуют и глухие варианты, когда штакетник крепится встык или внахлест, но с обеих сторон. Для создания «прозрачного» забора достаточно 7 изделий на 1м .

 Крепеж, используемый для фиксации элементов ограды – саморезы или специальные болты с шайбами, которые препятствуют быстрому износу полимерного покрытия и продлевают его жизнь без ремонта. Иногда применяют специальные крепления для забора, изготовленные также из профиля.

 Участок для строительства следует очистить от мусора и травы, выровнять. Периметр размечают колышками, между которыми натягивают шнур. Обозначают точное расположение столбов и приступают к работе.

 Забор будет выглядеть идеально в единственном случае – если расстояние между штакетинами одинаково. Остается самое простое – прикрутить штакетины шуруповертом. Красивый и надежный забор готов, можно заняться монтажом калитки и ворот.

 

 




Готовим цоколь к обшивке  24.02.2016 06:21

Цоколь – это часть наружной стены, которая находится у подножия здания и ограждает подпольное пространство дома.

В одних домах – это самостоятельный элемент, возводимый над фундаментом, в других – часть самого фундамента, которая выступает над уровнем земли (ленточные фундаменты). И в том и в другом случае цоколь нуждается в защите.

Цоколь может быть западающим, выступающим или находиться в одной со стенами дома плоскости.

                                              

Самым надежным является западающий цоколь, его легче защитить от механических и атмосферных воздействий, не нужно устраивать слив. С эстетической точки зрения здание с таким цоколем более привлекательно.

Выступающим цоколь устраивают в домах с тонкими стенами, например, каркасными или рубленными, а так же в том случае, если в доме находится теплое подполье. При таком устройстве цоколя дополнительно требуется устройство слива, для отвода атмосферных осадков.

Не целесообразно устраивать цоколь в одном уровне со стеной. В данном случае сложнее выполнить гидроизоляцию.

Каким бы ни был ваш цоколь он требует защиты. Ремонт и внутренняя отделка помещений проводится довольно часто, а ремонта здания снаружи избегают многие. А зря. Каждому дому требуется защита, если она еще будет и облагораживать внешний вид дома, просто замечательно. Лучшим решением, исходя из предыдущей статьи, является обшивка цоколя металлосайдингом или профнастилом.

   Отделка дома этими материалами – это надежная защита цоколя, долговечность, стойкость при любых погодных условиях, теплоизоляция и звукоизоляция. Кроме качественных характеристик, большим плюсом является то, что обшивать ими можно абсолютно все материалы, из которых сделан цоколь и стены здания, даже деревянные дома старой постройки. Технология установки сайдинга предусматривает монтаж обрешетки, именно поэтому обшивать сайдингом можно абсолютно любой фасад.

Существует несколько видов сайдинга, которые отличаются друг от друга формой («корабельная доска», «бревно», «брус»(на рис. ниже - в той же очередности)),

 

             

цветом; какой бы вы вид не выбрали, технология монтажа практически одинаковая для всех. Если вы владеете навыками строительных работ и умеете обращаться с инструментом, то выполнить монтаж сайдинга своими руками вам не составит труда.

  После тем как приступать к монтажу сайдинга стоит подготовить стены и поверхность вокруг дома. Стены очищаются от пыли, грязи, плесени, мхов, грибков и прочих дефектов. Кроме того что необходимо удалить существующие дефекты, места, где они были выявлены и убраны, дополнительно обрабатываются антисептиком, чтобы предотвратить их повторное появление. Дальше тщательно осматриваются стены с целью выявления трещин. Если такие имеются, их необходимо заделать при помощи строительных смесей. Также нужно будет отодвинуть все от цоколя, чтобы доступ к месту работы был беспрепятственным и быстрым.

C чего же начать?

В качестве материала для подсистемы чаще применяются металлические профиля, так как металл более долговечный по сравнению с деревом материал. Высота подсистемы, которой будет оснащен цоколь, должна быть выбрана исходя из климатических условий того региона, в котором выстроен дом. Если поверхность грунта в зимний период промерзает, обрешетка для отделки сайдингом должна быть поднята на 15 см от поверхности земли. Если грунт не промерзает, она может быть установлена без отступлений от грунта.

   Подсистема для отделки цоколя и профнастилом и сайдингом (н-р если речь идет о сайдинг "бревно","брус" рис. ниже) допускает возможность создания вертикальной или горизонтальной конструкции. Но все же, если облицовка панелями предполагается лишь в цокольной части построения, то целесообразнее будет предпочесть именно горизонтальный метод монтажа. Направляющие вертикальной обрешетки, которые будут устанавливаться на цоколь, должны иметь шаг максимум в 90 см, горизонтальное расположение предполагает максимально возможный шаг, равный 45 см. Размер ячейки в обрешетке должен составлять около 20 см высотой и 40 см шириной. Это позволит прочно прикрепить панели. В образовавшиеся прямоугольники можно уложить тепло- , шумо- и гидроизоляцию между досками. Это будет большой плюс.

                                       

                   

                   Цоколь, выполненный в сайдинг "бревно"  (горизонтально и вертикально)

                                           

                        

                     Цоколь, выполненный в сайдинг "брус" (горизонтально и вертикально)

 

Если дом установлен на свайном фундаменте, то предстоит монтировать свисающую с фасада обрешетку, а после обшить ее. Для этого на поверхность цоколя нужно будет монтировать крепежное основание, так как непосредственно к стене из камня крепление панелей производить неудобно.

Между отделочным слоем и стеной всегда должно оставаться небольшое расстояние, что обеспечит должный уровень вентиляции. Часто цокольный этаж дополнительно утепляют снаружи, для размещения изоляционных материалов.

По окончании подготовительных работ пришло время обшить цоколь сайдингом. Для этого потребуется непосредственно сайдинг, саморезы, шуруповерт.

         

Касаемо горизонтального монтажа (расположения) сайдинга «брус», сайдинга «бревно» монтаж начинается сверху вниз; «корабельная доска» монтируется снизу вверх.

Также при желании можно монтировать и профнастил тоже горизонтально.

          

  Но привычнее конечно же видеть профнастил вертикально. Возможность вертикального монтажа сайдинга тоже есть и получило достаточное распространение за простоту и быстроту. Монтаж конструкций при этом варианте обычно идет слева направо… но можно и наоборот – кому как сподручнее.

  В общем, подводя итог, хочется вам сказать - перебирайте варианты обшивки и делайте свой дом не только уютным, но и эстетически красивым.

  Менеджеры Новосибирского завода "СтальПро" с удовольствием помогут вам с выбором и цветом материала и ответят на все интересующие вас вопросы.  Звоните и приходите в наши офисы продаж!

 




Цоколь  16.02.2016 05:24

Цоколь

 

 

 Слово «цоколь» происходит от итальянского «zoccolo», что означает подножие строения, которое находится на фундаменте. Иначе говоря, фундамент имеет продолжение, которое возвышается над уровнем земли на 50-70см, и, таким образом, получается переходная стенка от фундамента к наружным стенам дома. Вот она и называется цоколем.

  Представляя собой верхнюю часть основания дома, цоколь является той составляющей конструкции, на которую оказывается значительная доля воздействия разного рода атмосферных осадков, температурных перепадов между воздухом и почвой, воздействий грунтовых и паводковых вод. Основное назначение цоколя - это создание преграды от проникновения влаги в конструкции дома. Таким образом, цоколь защищает фундамент дома от разрушения. Однако цоколь не только защищает от влаги и холода, его внешний вид во многом определяет архитектурное решение здания и влияет на общее впечатление от вашего дома. Здание смотрится гораздо красивее, если у него высокий цоколь, при низком цоколе или, тем более, при его отсутствии, здание выглядит приземистым.

Минимальная высота цоколя должна быть не меньше, чем 50 см, в домах с цокольным этажом высота цоколя может достигать 1,5-2м.

Чем же обшить цоколь дома? Обшивка дома должна производиться качественными материалами, которые не боятся воздействия воды и химикатов расположенных в земле.

   Фундамент дома – достаточно прихотливое место. Здесь можно использовать только качественные материалы, которые не боятся агрессивного воздействия влаги и химикатов, расположенных в грунте. Ведь велика вероятность того, что цокольная отделка будет производиться в непосредственной близости с землей, может быть даже в контакте. Именно поэтому к выбору материала стоит подходить максимально тщательно.

  Материалы, представленные на строительных рынках, разнятся как по ценам, так и по качественным характеристикам. Выбирая обшивку для своего цоколя, следует обратить внимание на дизайн дома и прилегающей территории. Например, если забор изготовлен из профнастила, то наземная часть фундамента из такого же стройматериала будет смотреться логично.

Самыми часто используемыми материалами являются:

  • Керамическая плитка
  • Керамогранит
  • Цокольный сайдинг
  • Натуральный камень
  • Профнастил

Керамическая плитка или керамогранит. Эти два материала схожи по своей структуре и свойствам. Керамическая литка отличается гладкой поверхностью и великолепными прочностными характеристиками. У нее имеется водоотталкивающее и грязеотталкивающее покрытие. Разумеется, даже у такого прекрасного отделочного материала для цоколя дома имеются свои собственные недостатки. Самый главный минус заключается в том, что отделка цоколя дома с помощью этого материала своими руками практически невыполнима. К тому же сама плитка из керамогранита стоит весьма дорого. Именно поэтому люди в большинстве случаев предпочитают ей альтернативные материалы.

Цокольный сайдинг. В данном случае речь идет не о простом варианте, которым принято отделывать стены домов, а о том, который создан специально для фундамента. Он имеет достаточно сложную структуру. При этом он еще и намного толще, чем обыкновенный, что делает его практически универсальным строительным материалом. Да, разумеется, по прочности он сильно уступает керамической плитке. Но стоимость его на порядок ниже. При этом у данного вида сайдинга имеются и другие преимущества,- на рынке представлено огромное количество различных цветов и фактур, монтировать этот вид материала довольно легко (именно поэтому он и получил достаточно широкое распространение). Но здесь есть один существенный недостаток. Он заключается в том, что такой сайдинг не имеет высокие показатели прочности. С этим придется мириться в процессе его эксплуатации.

Натуральный и искусственный камень. В настоящее время самым красивым природным материалом, который используется для отделки цоколя дома, считается природный камень. Здесь тоже существует огромное разнообразие цветов и конкретных материалов. Натуральный камень отличается повышенной прочностью. Его создала сама природа, а поэтому он практически вечен. При правильной эксплуатации и монтаже это действительно так. Разумеется, даже у этого материала имеется большой недостаток, который заключается в его высокой стоимости. За красоту всегда приходится платить. В этом случае история именно такая. Натуральный камень самостоятельно выкладывать достаточно сложно. В данном случае лучше всего обратиться к профессионалам, которые работают в данном направлении.

Искусственный камень используется успехом у людей, которые решили отделать цоколь собственного дома. Этот тип камня намного дешевле натурального, но достаточно часто его невозможно отличить от более старшего собрата. Получают такие экземпляры путем выращивания в лаборатории. Здесь происходит процесс ускорения реакций, которые в природе занимают несколько сотен лет. Искусственный камень немного хуже натурального в плане прочности. Также он имеет не такой натуральный блеск, как старший собрат.

Профнастил. Профнастил также достаточно часто используется в качестве отделочного материала для цоколя дома. Он отличается высокой стойкостью к коррозии и простотой монтажа. На любой профилированный лист наносится полимерное покрытие, которое защищает его от ржавчины. То же самое присуще и металлосайдингу, как варианту для обшивки дома.

      

 

 Однако не стоит забывать в ходе монтажа и эксплуатации о том, что полимерное покрытие может быть нарушено. В этом случае могут возникать очаги коррозии. Места, которые были повреждены, сразу необходимо заделывать с помощью специальных средств, предназначенных для этого.

   Профнастил является универсальным материалом. С его помощью можно отделывать не только цоколь здания, но и строить заборы, гаражи и так далее. Он везде может оказаться к месту.

   Наш завод, как непосредственный производитель фасадных материалов из металла, среди материалов, способных наилучшим образом справиться с такой задачей, которую ставит перед собой обшивка цоколя, хотел бы выделить такие позиции, как профнастил и сайдинг. Соотношение технических характеристик, долговечности и стоимости материала у них одно из самых выгодных среди аналогов.

  Таким образом, в настоящее время существует множество самых разнообразных отделочных материалов, которые используются для обшивки цоколя дома. Все они получили широкое распространение в современной действительности. Выбор конкретного материала иногда достаточно затруднителен. Конечно же, самым прочным считается натуральный камень. Натуральный камень создается самой природой, а это означает, что он всегда будет пользоваться огромным спросом среди потребителей. Не стоит при отделке цоколя забывать и о других материалах. Среди более дешевых следует выделить металлосайдинг и профнастил, который обладает продолжительным сроком эксплуатации. К тому же монтировать их достаточно легко. С подобной задачей способен справиться практически каждый человек, который не имеет большого опыта в отделочном и строительном мастерстве. Отделать с его помощью цоколь дома не представляет никакого труда. Отличное решение, которое спасет в стужу нижний этаж здания.

Исходя из всего вышесказанного и увиденного, надеемся, что взвесив все «за» и «против» вы все же склонитесь к выбору именно профнастила... или обошьете ваш цоколь металлосайдингом.

В следующей статье мы рассмотрим как правильно подготовить цоколь для обшивки профнастилом.




Чердачная лестница в доме  03.02.2016 00:35

Чердачная лестница в доме

 

Чердак часто используют как техническое помещение. Обеспечить безопасный и удобный доступ к нему позволяет специальная складная лестница. Критерии ее выбора и варианты установки зависят от высоты этажа, размеров проема, материала перекрытия...

Лестницы между жилыми этажами используют постоянно, поэтому они должны быть не только удобными, но и достаточно прочными, чтобы выдерживать высокие нагрузки. Кроме того, эти стационарные конструкции во многом определяют внешний вид интерьера. Другое дело - чердачная лестница. Она не требует большой площади, ее дизайн - довольно скромный, а прочностные характеристики рассчитаны под меньшие нагрузки. Еще одна особенность - это значительный угол наклона марша (60-70°), продиктованный недостатком площади, на которой нужно разместить лестницу, и «экономией» на количестве ступеней. Чердачная лестница не может быть длинной и сложной - чем она короче и чем меньше секций и ступеней, тем легче ее спрятать в сложенном виде под потолком.

Преимущества и недостатки складных чердачных лестниц

Мобильные лестничные конструкции позволяют экономить пространство и практически не влияют на внешний вид помещения. Они - функциональны, прочны, компактны и мало весят. В сложенном состоянии представляют собой блок с люком, который встроен в потолочное пространство, не виден и не занимает места. Чтобы разложить чердачную лестницу, нужно специальным стержнем с крючком потянуть за кольцо на крышке люка. Приоткрываясь, крышка плавно опускается вместе со сложенной лестницей. Взявшись за нижнюю ступеньку ближайшей секции, ее дотягивают до пола, выдвигая или раскладывая и распрямляя все составляющие. Конструкцию легко убрать в потолок, проделав все операции в обратном порядке.

Со стороны помещения лестницу закрывают крышкой, представляющей собой деревянную или металлическую раму, обшитую с двух сторон ДВП и окрашенную в тон потолка. Утеплитель в крышке люка и уплотнительный контур по ее периметру предотвращают потери тепла в помещении.

Для доступа на чердак можно использовать также стационарные подъемные конструкции или стремянки. Но первые занимают слишком много места в интерьере, что не совсем оправдано, так как чердаком в доме пользуются значительно реже, чем жилыми этажами. А вторые - малоустойчивы, поэтому небезопасны, что особенно актуально, когда приходится осуществлять «восхождение» с занятыми руками.

Варианты моделей

Мобильные лестничные конструкции могут быть раздвижными, раскладными или «ножничной» системы складывания. Раздвижные лестницы обычно состоят из двух секций, одна из которых крепится к крышке люка, а другая раздвигается вертикально с помощью направляющих. Складываясь, секции как бы наползают одна на другую, поэтому такая конструкция требует значительного проема в чердачном перекрытии, что проблематично и в разы снижает спрос на эти лестницы (рис.1)

                                                                             

                                                                                                             рис.1

 

Более компактны раскладные лестницы и лестницы с «ножничной» системой раскладывания. Раскладные (их еще называют секционными, так как они состоят из трех или четырех секций), с помощью пружинного механизма легко распрямляются в лестничный марш. Чаще всего их изготавливают из дерева, иногда - из дерева и металла. Нужную высоту фиксируют, регулируя последнее колено (рис.2)

                                                                                          

                                                                                                                        рис.2

 

Разновидность складных конструкций - лестницы-«гармошки», «ножничная» система складывания. В действие их также приводит пружинное устройство. Такие модели представляют собой многорычажный механизм, напоминающий клешни или ножницы, которые, последовательно растягиваясь, превращаются из компактно сложенной конструкции в изящную лестницу. Их производят только из металла. В рабочем положении они фиксируются с помощью пружинного упора, который не позволяет лестнице складываться самопроизвольно. Плотно закрыть крышку люка помогает встроенный в него стержень (рис.3)

                                                                            

                                                                                                          рис.3

Советы по выбору

Что важнее - размер проема под чердачную лестницу, высота помещения или максимальный вылет конструкции? Прежде всего, стоит обращать внимание на высоту помещения, ведь лестница, рассчитанная на 250 см, будет мала, если высота потолков - 300 см. Куда проще установить конструкцию, рассчитанную на 300 см, в помещении с более низким потолком - ее можно укоротить, демонтировав одну-две ступени. Впрочем, уменьшение длины не всегда возможно. Об этой и любой другой доработке лучше проконсультироваться непосредственно у продавца приглянувшейся модели.

Определить место и размер проема непросто, ведь не всякое перекрытие позволит установить лестницу там, где задумали. Помехой может стать деревянная балка или железобетонная плита. В этом случае вместо раздвижной лестницы используют складную с небольшим люком.

Если характеристики перекрытия позволяют, лучше выбрать лестницу с большим люком, так как у нее и ступени шире, и подъем не такой крутой. Размеры люка можно найти в паспорте изделия. Там же указан и максимальный вылет лестницы за пределы люка при открывании-закрывании. Последнюю характеристику важно учитывать во избежание проблем с размещением конструкции на маленькой площади.

Ассортимент моделей позволяет подобрать материал, размер и тип практически для любого объекта, но в исключительных случаях чердачную лестницу можно сделать и под заказ.

При выборе металлической чердачной лестницы следует проследить, чтобы все ее детали были оцинкованы (защищены от коррозии). Отдавая предпочтение лестницам из дерева, проверяйте целостность, отсутствие сучков и сухость материала. Уточните тип защитных смесей, которыми обрабатывали древесину (против грибка, жучков). Для создания финишного покрытия зачастую используют лак или краску.

Ступени любых чердачных лестниц должны иметь противоскользящие насечки. А надежность и прочность конструкции обеспечит соединение боковых элементов и ступеней в форме «ласточкиного хвоста» (то есть «шип-паз»). Если в доме есть дети, лучше купить модель с поручнями - она удобна и безопасна.

Монтировать лестницу-трансформер можно самому, но лучше доверить эту процедуру специалистам.

Наш Новосибирский завод "СтальПро" является официальным дилером крупнейшей международной торгово-промышленной группы компаний "FAKRO Group" — второго по величине производителя товаров для обустройства жилых мансард и чердаков в мире.  

   Выбрать чердачную лестницу и качественно монтировать ее, Вам помогут наши аттестованные, самой фирмой FAKRO, специалисты. Мы, с удовольствием, поможем подобрать для вас ВАШУ лестницу, а также, при вашем желании, установить ее!




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] 5 [ 6 ] [ 7 ]